Calidad y Seguridad Alimentaria

Responsable Francisco Miguel Burló Carbonell
Web propia http://sensofoodsolutions.com

 

Resumen de la investigación

El grupo de investigación se centra en el estudio de la influencia de los procesos de fabricación de los productos en el almacenamiento y las características sensoriales. Otra segunda línea del grupo se dedica a la caracterización de alimentos y complementos alimenticios para su posible uso como ingredientes funcionales de alimentos específicos para la salud. La tercera línea es la determinación de metales pesados y oligoelementos en los alimentos. El grupo de investigación se centra en el estudio de la influencia de los procesos de fabricación de los productos en el almacenamiento y las características sensoriales. Otra segunda línea del grupo se dedica a la caracterización de alimentos y complementos alimenticios para su posible uso como ingredientes funcionales para alimentos específicos para la salud. La tercera línea es la determinación de metales pesados y oligoelementos en los alimentos.

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Liofilización y digestión de semillas de lino e higos chumbos

 

Líneas de investigación

 

Línea 1: Control analítico de metales en alimentos y complementos alimenticios

Esta línea tiene una importancia considerable en la nutrición humana, tanto desde el punto de vista fisiológico y toxicológico, como desde la perspectiva del control de calidad y la tecnología alimentaria. No sólo es interesante estudiar y controlar los niveles de estos metales, sino que también es de gran interés estudiar las posibles interrelaciones entre estos metales.

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Determinación de metales por ICP-masa

 

Línea 2: Investigación nutricional en el ámbito de la Oficina de Farmacia

La Oficina de Farmacia debe buscar nuevas vías para mejorar y enriquecer el ámbito de actuación. Por ello hemos abierto una línea para caracterizar, analizar el grado de oxidación, y los procesos de elaboración de determinados complementos alimenticios que se dispensan en las farmacias y grandes establecimientos, y posteriormente realizar estudios de intervención nutricional.

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Estudio de percepción en niños autistas

 

Línea 3: Análisis sensorial y estudio de los consumidores de alimentos

Trabajamos con alimentos como el turrón y todos sus ingredientes con el objetivo de mejorar aspectos relacionados con las características organolépticas del producto.

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Degustación de turrón

Nombre Puesto Correo ORCID
Elena García García Profesora Titular de Universidad 0000-0002-1723-0668

2014-La dieta de Nuestros mayores a examen.
PI: E-GarcíaGarcía

2014-Elaboración de platos con baja carga glucémica.
PI: E-GarcíaGarcía

2015-Todos hacemos ciencia y tecnología.
PI:E- Roche Collado,E.García-García

2019-Alimentación digital saludable.
PI: E-GarcíaGarcía

2020-Efecto de las técnicas de cultivo, zonificación y variedad de almendra en la calidad del turrón IGP.
PI: Elena García García, Ángel Carbonell Barrachina, David López Lluch, Francisca Hernández García, Esther Sendra Nadal, Francisco Burlo Carbonell.

2020-Indicadores de origen, sostenibilidad, edad y calidad del Fondillón y su aceptación por los consumidores españoles y europeos.
PI: Ángel Carbonell Barrachina, Elena García García, David López Lluch, Francisca Hernández García, Esther Sendra Nadal, Francisco Burlo Carbonell.

2020- Mejora de sostenibilidad y calidad de las producciones de los DOPS Granada Mollar de Elche y uva de mesa embolsada del Vinalopó.
PI: David López Lluch, Ángel Carbonell Barrachina, Elena García García, Francisca Hernández García, Esther Sendra Nadal, Francisco Burlo Carbonell.

Libros publicados