BADALI

Responsable Ana Belén Ropero Lara
Web propia https://badali.umh.es
Twitter @BADALINutricion
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RESUMEN DE LA INVESTIGACIÓN

El grupo BADALI estudia la composición nutricional y otras características nutricionales de los alimentos presentes en el mercado español. Estos alimentos están incluidos en la Base de Datos de Alimentos, BADALI, disponible en abierto en la web https://badali.umh.es. Aquí se recogen más de 4200 alimentos para los que se proporciona la composición nutricional y varios elementos de análisis. Entre ellos destaca un Semáforo Nutricional propio, la Valoración Nutricional específica para cada alimento y el análisis de las denominadas Declaraciones Nutricional y de Salud que los fabricantes hacen de sus productos.

badali portada

 

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

 

Línea 1: Estudio de la calidad nutricional de los alimentos presentes en el mercado español

El gran desarrollo de la industria alimentaria de las últimas décadas ha puesto en el mercado una enorme cantidad de productos procesados. La calidad nutricional de estos productos es cuestionada, puesto que gran parte de ellos contienen ingredientes que empeoran su composición nutricional. Es fundamental analizar esta calidad nutricional para conocer el mercado al que se encuentra expuesto el consumidor español, dado que este posee bajo conocimiento en materia de Nutrición que le permita una elección adecuada de los alimentos.

línea 1 badali

Productos procesados

 

Línea 2: Estudio del contenido de sal de los alimentos

Un elevado consumo de sal es un factor de riesgo para la hipertensión y para enfermedades cardiovasculares como la cardiopatía isquémica o la insuficiencia cardíaca. La Organización Mundial de la Salud recoge entre las intervenciones más rentables en su informe «Salvar vidas, reducir el gasto» de 2018, que «reducir la ingesta de sal reformulando los productos alimenticios para que contengan menos sal y fijando niveles objetivo de contenido de sal en los alimentos». La mayor parte del consumo de sal se realiza a partir de productos procesados. Por ello es fundamental conocer el contenido de sal de estos productos.

línea 2 badali

Ejemplo de productos con alto contenido de sal

Nombre Puesto Correo ORCID
Ana Belén Ropero Lara Profesora Titular de Universidad 0000-0002-6503-7598
Marta Beltrá García-Calvo Profesora Asociada 0000-0002-5242-3924

 

                   ana badali             marta badali

         Ana Belén Ropero Lara                                Marta Beltrá García-Calvo

E. Sala, C. Vived, J. Luna Júlia, N.A. Saavedra-Ávila, U. Sengupta, A.R. Castaño A., S. Villar-Pazos, L. Haba, J. Verdaguer, A.B. Ropero, T. Stratmann, J. Pizarro, M. Vázquez-Carrera, A. Nadal, J.M. Lahti, C. MoraEster
CDK11 Promotes Cytokine-Induced Apoptosis in Pancreatic Beta Cells Independently of Glucose Concentration and Is Regulated by Inflammation in the NOD Mouse Model
Frontiers in Immunology 1664-3224 (2021).

 

M. Beltrá, F. Borrás, A. B. Ropero
Sodium Content of Foods Sold in the Spanish Market. Results from the BADALI Project
Nutrients,13(10):3410 (2021).

 

E. Sala, C. Vived, J. Luna, N. A. Saavedra-Ávila, U. Sengupta, A. R. Castaño, S. Villar-Pazos, L. Haba, J. Verdaguer, A. B. Ropero, T. Stratmann, J. Pizarro, M. Vázquez-Carrera, A. Nadal, J. M. Lahti, C. Mora.
CDK11 Promotes Cytokine-Induced Apoptosis in Pancreatic Beta Cells Independently of Glucose Concentration and Is Regulated by Inflammation in the NOD Mouse Model.
Frontiers in Immunology 12, 634797 (2021).

 

A. B. Ropero, N. Blain, M. Beltrá
Nutrition Claims Frequency and Compliance in a Food Sample of the Spanish Market: The BADALI Study
Nutrients, 12(10), 2943 (2020).

 

M. Beltrá, K. Soares-Micoanski, E.M. Navarrete, A. B. Ropero
Nutrient Composition of Foods Marketed to Children or Adolescents Sold in the Spanish Market: Are They Any Better?
Int. J. Environ. Res. Public Health, 17(20), 7699 (2020).

 

A. B. Ropero, E. Marquina, V. M. Sarmiento, M. Beltrá
BADALI: Una herramienta de promoción de la salud
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 21(4): 335 – 350 (2017).

Estudio de viabilidad para el desarrollo de una APP para la mejora de la alimentación de la población. Duration: 01/01/2020 – 28/02/2021.
PI: A.B. Ropero


 Contrato menor para la realización del programa de mejora de los hábitos alimentarios en el entorno escolar de infantil y primera de los CEIP de Ibi. Duration: 29/01/2020 – 30/06/2020.
PI: A.B. Ropero


Unidad de microscopia de fluorescencia de hoja de luz del Instituto de Bioingeniería. Funding agency: Generalitat Valenciana. Duration: 01/01/2018 – 31/03/2020.
PI: J.M. Pérez, J. Barril, H. Candela, J. Esteban, J. Estévez, S. Jover, A. Martinez-Laborda, J.L. Micol, M.C. Pellín y M.R. Ponce


 Juntos por una nutrición saludable y sostenible. Funding agency: Universidad de Elche (UMH). Duration: 01/01/2019 – 31/12/2019.

PI: A.B. Ropero


 Som el que mengem? Funding agency: Universidad de Elche (UMH). Duration: 01/01/2019 – 31/12/2019.

PI: A.B. Ropero

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 A.B. Ropero, M. Beltrá, V.M. Sarmiento, J.A. Guillén, M.J. Verdú      BADALI. Web de Nutrición (2016).

Comunicación social de la ciencia

  • Base de Datos de Alimentos y web de Nutrición – BADALI (https://badali.umh.es)
  • Premio Instituto Danone a la Divulgación Científica Periodística.- 21ª Convocatoria de Premios sobre alimentación, nutrición y salud. 2014. Ana Belén Ropero.
  • Blog «Hormonas«
  • Programas de Radio UMH «La Ciencia del Cuerpo Humano» y «La Ciencia de Nuestra Vida». 2013-2016.
  • «Onda Universitas». Radio Nacional de España, Radio 5.

    Jornadas Organizadas

    • «Frutas, verduras y hortalizas. Salud en colores». Jornada «A menjar sa». Elche, 17 junio 2019. Organizado por el Institut Valenciá de Investigació i Formació Agroambiental.
    • Participación en 3 ediciones de la Feria de la Ciencia y la Tecnología en Elx. Organizado por la Universidad Miguel Hernández.
    • Ponente en “Nuevos alimentos, productos alimenticios y nutracéuticos: novedades que llegaron para quedarse”. Orihuela, 16 marzo 2017.
    • Ponente en “Nuevos alimentos, productos alimenticios y nutracéuticos: novedades que llegaron para quedarse”. Alicante, 13 octubre 2016.
    • Ciencia con Tapas. IBMC. Universidad Miguel Hernández. Ana Belén Ropero.
    • Tres ediciones de la «Jornada de Nutrición». 2013/14 a 2015/16. Universidad Miguel Hernández
    • Celebración del «Día Nacional de la Nutrición 2013» en la Universidad Miguel Hernández