Calidad y Seguridad Alimentaria
Responsable | Francisco Miguel Burló Carbonell |
Web propia | http://sensofoodsolutions.com |
Resumen de la investigación
El grupo de investigación se centra en el estudio de la influencia de los procesos de fabricación de los productos en el almacenamiento y las características sensoriales. Otra segunda línea del grupo se dedica a la caracterización de alimentos y complementos alimenticios para su posible uso como ingredientes funcionales de alimentos específicos para la salud. La tercera línea es la determinación de metales pesados y oligoelementos en los alimentos. El grupo de investigación se centra en el estudio de la influencia de los procesos de fabricación de los productos en el almacenamiento y las características sensoriales. Otra segunda línea del grupo se dedica a la caracterización de alimentos y complementos alimenticios para su posible uso como ingredientes funcionales para alimentos específicos para la salud. La tercera línea es la determinación de metales pesados y oligoelementos en los alimentos.
Liofilización y digestión de semillas de lino e higos chumbos
Líneas de investigación
Línea 1: Control analítico de metales en alimentos y complementos alimenticios
Esta línea tiene una importancia considerable en la nutrición humana, tanto desde el punto de vista fisiológico y toxicológico, como desde la perspectiva del control de calidad y la tecnología alimentaria. No sólo es interesante estudiar y controlar los niveles de estos metales, sino que también es de gran interés estudiar las posibles interrelaciones entre estos metales.
Determinación de metales por ICP-masa
Línea 2: Investigación nutricional en el ámbito de la Oficina de Farmacia
La Oficina de Farmacia debe buscar nuevas vías para mejorar y enriquecer el ámbito de actuación. Por ello hemos abierto una línea para caracterizar, analizar el grado de oxidación, y los procesos de elaboración de determinados complementos alimenticios que se dispensan en las farmacias y grandes establecimientos, y posteriormente realizar estudios de intervención nutricional.
Estudio de percepción en niños autistas
Línea 3: Análisis sensorial y estudio de los consumidores de alimentos
Trabajamos con alimentos como el turrón y todos sus ingredientes con el objetivo de mejorar aspectos relacionados con las características organolépticas del producto.
Degustación de turrón
- Distribution of essential and non-essential elements in rice located in a Protected Natural Reserve ¿Marjal de Pego-Oliva¿.. JOURNAL OF FOOD COMPOSITION AND ANALYSIS. 103654-103656. 2020
- How a Spanish Group of Millennial Generation Perceives the Commercial Novel Smoothies?. FOODS. 1213-1223. 2020
- Optimization of roasting conditions in hydroSOStainable almonds using volatile and descriptive sensory profiles and consumer acceptance. JOURNAL OF FOOD SCIENCE. 3969-3980. 2020
- COMSUMPTION OF MULTI-INGREDIENTES COLD, FLU AND ALLERGY PRODUCTS AMONG GENERAL POPULATION. ICERI PROCEEDINGS. 9293-9296. 2019
- Healthy digital nutrition. ICERI PROCEEDINGS. 9298-9302. 2019
- Inorganic arsenic content in Ecuadorian rice-based products. FOOD ADDITIVES AND CONTAMINANTS PART A-CHEMISTRY ANALYSIS CONTROL EXPOSURE & RISK ASSESSMENT. 922-928. 2019
- Comparison of Soxhlet and ultrasound methods for oil extraction from Spanish flaxseeds. JOURNAL OF MICROBIOLOGY, BIOTECHNOLOGY AND FOOD SCIENCES. 332-336. 2017
- Aluminium, nickel, cadmium and lead in candy products and assessment of daily intake by children in Spain.. FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS PART B-SURVEILLANCE. 66-71. 2016
- Effect of omega-3 dietary supplements with different oxidation levels in the lipidic profile of women: a randomized controlled trial. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION. 993-1000. 2013
- The effect of consumption of inulin-enriched Turrón upon blood serum lipids over a 5-week period. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. 405-411. 2013
- Volatile composition of «a la piedra» turrón enriched with royal jelly. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE. 132-139. 2012
- Fiber from tangerine juice industry. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS. 94-98. 2010
- Volatile composition of functional «a la piedra» turrón with propolis. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. 569-577. 2010
2014-La dieta de Nuestros mayores a examen.
PI: E-GarcíaGarcía
2014-Elaboración de platos con baja carga glucémica.
PI: E-GarcíaGarcía
2015-Todos hacemos ciencia y tecnología.
PI:E- Roche Collado,E.García-García
2019-Alimentación digital saludable.
PI: E-GarcíaGarcía
2020-Efecto de las técnicas de cultivo, zonificación y variedad de almendra en la calidad del turrón IGP.
PI: Elena García García, Ángel Carbonell Barrachina, David López Lluch, Francisca Hernández García, Esther Sendra Nadal, Francisco Burlo Carbonell.
2020-Indicadores de origen, sostenibilidad, edad y calidad del Fondillón y su aceptación por los consumidores españoles y europeos.
PI: Ángel Carbonell Barrachina, Elena García García, David López Lluch, Francisca Hernández García, Esther Sendra Nadal, Francisco Burlo Carbonell.
2020- Mejora de sostenibilidad y calidad de las producciones de los DOPS Granada Mollar de Elche y uva de mesa embolsada del Vinalopó.
PI: David López Lluch, Ángel Carbonell Barrachina, Elena García García, Francisca Hernández García, Esther Sendra Nadal, Francisco Burlo Carbonell.
Libros publicados
- Metales pesados y Tea. 1AS JORNADAS UMH-ASPANIAS. INTERÉS SENSORIAL DE LA ALIMENTACIÓN EN DISCAPACIDAD INTELECTUAL Y FUNCIONAL. 103-140. 2019
- Menú de platos de calidad de baja carga glucémica. ISBN: 978-84-122797-8-8
- EVALUACIÓN DEL IMPACTO DEL DOCUMENTAL ‘ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA UNA VIDA SANA’ SOBRE LA ADQUISICIÓN DE CONOCIMIENTOS DE HÁBITOS NUTRICIONALES SALUDABLES EN POBLACIÓN ESCOLAR ADOLESCENTE. APRENDIZAJE-SERVICIO, DESARROLLO Y COMUNIDADES PROFESIONALES DE APRENDIZAJE EN EDUCACIÓN SUPERIOR. 76-80. 2016
- Alimentos Funcionales. NUTRICION, EDAD Y VITALIDAD. 333-360. 2009
- Cáncer. NUTRICION, EDAD Y VITALIDAD. 273-293. 2009